Não
tive ainda a oportunidade de conhecer pessoalmente a minha primeira convidada
das Conversas em Banho-Maria mas, confesso, sigo tão assiduamente o seu blog que
a imagino mais doce que toucinho do céu e mais fresca e viçosa que um ramo de salsa acabada de colher.
A
Teresa Rebelo dá corpo, dá "voz", dá alma, a um dos meus blogs preferidos - o
projeto Lume Brando.
Redatora
publicitária freelancer e home baker, apaixonada pela família que adora mimar, pelos filhos - dois rapazes de 9 e 7
anos -, pelos livros e revistas de cozinha, assume também o contraditório papel - duro e tão gratificante - de gestora familiar.
O
blog Mãedas5às8 foi espreitar a sua vida (só um pouquinho), conhecer com
curiosidade o seu projeto e tentar desvendar os seus segredos na cozinha. ;)
Quando
e como surgiu o projeto Lume Brando?
O Lume Brando
nasceu em 2004 (faz 10 anos em 2014!), mais como um espaço de reflexão e
comentário sobre tópicos ligados à comida e à culinária e não tanto de
receitas. Trabalhava como copy numa agência de publicidade e um colega meu, que
já tinha um blog, incentivou-me e ajudou-me a criar o meu (na altura havia
códigos de programação que tínhamos de inserir, não era assim tão intuitivo
como agora).
Com
que objetivo?
Eu sempre gostei de tudo o que tivesse a ver com comida: livros, restaurantes, ingredientes, utensílios. No blog, podia escrever sobre isto sem as limitações de um briefing. Quando os meus filhos nasceram o blog ficou uns tempos parados, mas há uns quatro ou cinco anos reavivei-o e tornou-se assumidamente um blog de receitas, pois percebi que era isso que eu gostava num food blog (a par de boas fotografias e bons textos).
Eu sempre gostei de tudo o que tivesse a ver com comida: livros, restaurantes, ingredientes, utensílios. No blog, podia escrever sobre isto sem as limitações de um briefing. Quando os meus filhos nasceram o blog ficou uns tempos parados, mas há uns quatro ou cinco anos reavivei-o e tornou-se assumidamente um blog de receitas, pois percebi que era isso que eu gostava num food blog (a par de boas fotografias e bons textos).
Ser
boa cozinheira é um dom ou muitas horas de Master Chef?
Não acho que seja um dom. Acho que é preciso gostar e praticar (o que implica não só fazer mas também ler, ver, perguntar, etc.). Apesar de sempre ter gostado de cozinhar, tenho a perfeita noção de que hoje cozinho bem melhor do que antes e ainda tenho muito que aprender e experimentar.
Não acho que seja um dom. Acho que é preciso gostar e praticar (o que implica não só fazer mas também ler, ver, perguntar, etc.). Apesar de sempre ter gostado de cozinhar, tenho a perfeita noção de que hoje cozinho bem melhor do que antes e ainda tenho muito que aprender e experimentar.
Focaccia Tomate&Alecrim |
Gosta
mais de comer ou prefere cozinhar?
Escolha difícil!
Mas como todas a mulheres (e homens) que cozinham todos os dias, às vezes dava tudo para não ter de fazê-lo. Acho
que escolho “comer”. Sou um bom talher.
Onde
faz as suas compras?
Spaghetti com Ameijôas |
Comer
bem custa muito?
Custa. E não
estou a falar de fazer refeições fora de casa. Podemos ser criativos e tentar
fazer refeições saborosas e equilibradas com um budget reduzido, privilegiando
as frutas e os legumes da época, mais baratos e melhores do que noutra altura.
Mas não vale a pena negar que se quisermos fazer uma alimentação variada e de
qualidade vamos gastar mais dinheiro do que se fizermos escolhas básicas. Um
exemplo: o frango do campo é mais saudável, mas é mais caro do que o frango
normal. Julgo que cada um deve fazer as melhores escolhas, com o dinheiro que
tem disponível para a sua alimentação.
O
que não pode faltar na sua cozinha? Alho, limão e
azeite (e ainda açúcar, ovos, manteiga e farinha, pois faço muitos bolos. Tenho
sempre estes ingredientes em casa).
Qual
a receita que elege para dedicar a mães como eu: profissionais dedicadas, com
mais que um filho, que acham que não têm jeito nenhum para a cozinha (e por isso
dispensam) mas têm bocas exigentes lá em casa que não dispensam uma
refeição? As almôndegas de salsicha fresca: para ser
mesmo rápido é só ter o molho de tomate já pronto (no Verão, costumo fazer
panelas de molho de tomate que congelo para ir usando). Servidas com cuscuz
simples (para mim o acompanhamento mais fácil e rápido de fazer), são um
verdadeiro family
pleaser.
Na cozinha, qual o pior erro que se pode cometer?
pleaser.
Na cozinha, qual o pior erro que se pode cometer?
Cozinhar
contrariado ou desistir quando não corre bem.
Quem
cozinha melhor, os homens ou as mulheres? Não é uma
questão de género. Há cozinheiros e cozinheiras excepcionais. Existe o mito de
que os homens cozinham melhor porque há mais chefs de cozinha de topo homens.
Mas julgo que essa discrepância existe porque os homens, culturalmente, sempre
cozinharam mais por prazer do que por obrigação e sempre se puderam dedicar
mais às suas carreiras profissionais do que as mulheres. Ser chef, pelo menos
até há pouco tempo, não era uma escolha óbvia para uma mulher que, em casa,
tinha de ir diariamente para a cozinha quer quisesse quer não.
O que mais a caracteriza – lume brando
ou ponto de ebulição?
Adoro todo o imaginário do ‘lume brando’ (slow food, tranquilidade, tempo para saborear), mas normalmente nunca saio do ponto de ebulição.
Adoro todo o imaginário do ‘lume brando’ (slow food, tranquilidade, tempo para saborear), mas normalmente nunca saio do ponto de ebulição.
em ponto de
caramelo (perguntas de resposta rápida sem tempo para quase pensar, caso contrário
corremos o risco de deixar passar o ponto)
Peixe ou Carne? Legumes (mas não
sou vegetariana)
Doce ou salgado? Agridoce
Olfacto ou paladar? Posso escolher
os dois?
Prato que prefere degustar? Adoro
entradas (bazulaque,
por exemplo: é uma espécie de estufado com os miúdos do cabrito que a minha
sogra faz e se come com pão torrado, tipo bruschetta. Delicioso.)
Prato que prefere cozinhar? Assado
de legumes.
A sobremesa? Qualquer uma com
limão.
O livro de receitas? Tantos
favoritos. Mas tenho um fraquinho pelo Martha Stewart’s Baking Handbook e pelos
dois volumes Tender do Nigel Slater.
Cupcake de limão |
O ingrediente? Limão
O melhor sítio? A cozinha que um
dia hei-de ter
O utensílio de cozinha que não dispensa? Raspador comprido tipo Microplane e batedor de varas
A receita?
Lemon curd
1
ovo L
75
g de açúcar
1
colher de sobremesa de raspas de limão
30
g de manteiga à temperatura ambiente
Levar ao lume o ovo bem misturado com o açúcar e sumo de limão.
Com um batedor de varas, mexer sempre para não ganhar grumos, até
engrossar.
Deve demorar cerca de 10 minutos. Retirar do lume, incorporar a
margarina em pedaços
e a raspa de limão. Mexer até estar bem derretida e dissolvida no creme.
e a raspa de limão. Mexer até estar bem derretida e dissolvida no creme.
Passar para um frasco esterilizado, tapar, deixar arrefecer e refrigerar.
Dura cerca de 15 dias no frigorífico.
Os que a inspiram? A família e os
amigos (incluindo, os food bloggers que já se tornaram amigos)
Azeite ou manteiga? Azeite
Pausa para café ou chá? Café
Bolo ou bolinho seco? Bolo –
recheado, coberto, com muito power
Keep it simple ou “A party without
cake is just a meeting” - Julia Child
Obrigada Teresa pela disponibilidade e simpatia com que disse sim a este meu desafio. Obrigada por me fazer reviver velhos tempos, confesso, já tinha saudades! Foi bom voltar, ainda que, apenas, por breves momentos!
Obrigada eu Cristina! Foi um prazer participar e uma honra ser a primeira desta rubrica! Fiquei curiosa para ver quem se segue! Um beijinho
ResponderEliminarTeresa
Muito giro! Gostei de ler. Também sou fã do Lume Brando!
ResponderEliminarA minha querida Teresa é mesmo um doce :)
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